Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав заявил, что не считает вероятным ввод российских войск на восток Украины, передает в ночь на вторник агентство Рейтер.

«Сегодня я бы сказал, что не думаю, что это наиболее вероятный ход действий», — сказал генерал, выступая на конференции по вопросам вооружений в Оттаве в понедельник.

По его мнению, Россия «способна достичь своих целей на востоке Украины, не пересекая границу вооруженными силами».

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецком изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что «Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер». Он предостерег Россию от дестабилизации ситуации в Украине, что, по его словам, «было бы исторической ошибкой», но при этом подчеркнул, что у НАТО нет военных решений для украинского кризиса. Расмуссен также призвал европейские страны-члены альянса повышать военные расходы.

После обострения ситуации в Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Начальник российского генштаба Валерий Герасимов обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше и кораблей альянса в Черном море. США использовали ситуацию, чтобы вернуться к обсуждению с союзниками по НАТО вопроса о повышении оборонных расходов стран альянса.